ГлавнаяВсе новостиХРОНИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ КОРЕШКА S3 В ЛЕЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ У ДЕТЕЙ С МИЕЛОДИСПЛАЗИЕЙ.
  • Нейрохирургия болезней
  • Мы бережем Ваше здоровье
  • Консультации и предоперационное обследование
  • Функциональная нейрохирургия
Нейрохирургия болезней

Нейрохирургия болезней

Функциональная нейрохирургия относится к минимально инвазивным методам хирургического лечения

Мы бережем Ваше здоровье

Мы бережем Ваше здоровье

Cнижение побочных эффектов действия медикаментов, а в некоторых случаях отказ от препаратов

Консультации и предоперационное обследование

Консультации и предоперационное обследование

Первичные консультации проводятся на базе поликлиники НИИ нейрохирургии

Функциональная нейрохирургия

Функциональная нейрохирургия

При помощи нейрохирургических вмешательств можно устранить наиболее тягостные симптомы заболевания

Previous
Next

Последние новости нейрохирургии

Группа функциональной нейрохирургии НИИ им. Бурденко РАМН - Новости нейрохирургии

ХРОНИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ КОРЕШКА S3 В ЛЕЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ У ДЕТЕЙ С МИЕЛОДИСПЛАЗИЕЙ.

шаблоны joomla визитки

Нарушение  функции  тазовых  органов  у  детей  с  миелодисплазией  представляет  серьезную медицинскую и социальную проблему, окончательного решения которой пока нет. Возможности консервативного лечения нейрогенных расстройств мочеиспускания у детей ограничены как возрастом пациентов, так и не до конца удовлетворяющим результатом, часто с неблагоприятным исходом заболевания на фоне возникающих осложнений. Одним из перспективных направлений в лечении нейрогенных нарушений мочеиспускания является моделирование утраченного механизма мочеиспускания при помощи прямой или опосредованной электростимуляции нервных волокон - нейромодуляции.

Материал и методы. Оперировано двое больных с миелодисплазией пояснично-крестцового отдела. В первом случае ребенок 10 лет страдал от ургентного недержания мочи и энкопреза после иссечения миеломенингоцеле. мочи  и  стула. Во втором случае, пациентка 12 лет находилась на периодической катетеризации мочевого пузыря после удаления липомы конуса спинного мозга. В обоих случаях при комплексном уродинамическом исследовании (КУДИ) была диагностирована детрузорно-сфинктерная диссинергия. Под эндотрахеальным наркозом больным была проведена чрезкожная  имплантация  тестовых  электродов  на  корешок  S3  под рентгенологическим  контролем.  Период тестовой электростимуляции от наружного генератора импульсов продолжался 7  дней. В первом случае на фоне электростимуляции с частотой 40-60 Гц отмечено  уменьшение подтекания  мочи  до  50%,  а  также   появление  позыва  на  мочеиспускание  с выделением 70-100 мл мочи. Во втором случае на фоне электростимуляции с частотой  20 Гц отмечено появление самостоятельного мочеиспускания в объеме до 120 мл, а также  уменьшение объема остаточной мочи и снижение  частоты  периодической  катетеризации  в  два  раза (с четырех до двух раз  в сутки). Тестовые  электроды  были  удалены. Вторым  этапом  больным была выполнена  имплантация  постоянного  электрода  на  корешок  S3  и  нейростимулятора. Программирование  нейростимулятора  проводилось в соответствии с данными, полученными при тестовой стимуляции. Срок катамнестического  наблюдения составил  6 месяцев.    

 Результаты. Во всех случаях  проводилась  хроническая  электростимуляция в постоянном режиме. На фоне хронической нейростимуляции в первом случае отмечалось  уменьшение подтекания мочи со снижением применения абсорбирующих средств ухода более чем в два раза, прекращение каломазания, появление позыва на мочеиспускание. Объем однократного мочеиспускания составил от 100-120 мл. При КУДИ было отмечено увеличение цистоманометрической емкости и снижение давления в точке утечки на 20 см вод ст. Во втором случае на фоне  хронической стимуляции появилось самостоятельное мочеиспускание объемом 120-150 мл с кратностью 4-5 раз в сутки. Количество катетеризаций в сутки сократилось до 2 раз. При КУДИ было отмечено снижение амплитуды сокращений при электромиографии мышц промежности в ответ на подъемы детрузорного давления, при этом детрузорное давление в точке утечки не превышало 40 см вод ст.  

Заключение. Первоначальный опыт применения хронической сакральной  электростимуляции у детей показывает его возможности восстановления самостоятельного мочеиспускания и целесообразности продолжения исследования. К достоинствам метода следует отнести его эффективность для коррекции не только нарушений мочеиспускания, но и дефекации, малую инвазивность и хорошую переносимость детьми. Однако, обобщенный опыт применения метода пока не достаточен для его широкого внедрения в клиническую практику.

животные Крыма

Контакты

Группа функциональной нейрохирургии НИИ им. Бурденко РАМН

Адрес: г. Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 16

Телефон больницы: 8 (499) 972-86-56

Телефон поликлиники: 8 (910) 439-69-50

Руководитель группы функциональной нейрохирургии 

Томский Алексей Алексеевич – кандидат медицинских наук

Напишите нам

Нажмите на изображение, чтобы его изменить