ГлавнаяЭссенциальный тремор
  • Мы бережем Ваше здоровье
  • Консультации и предоперационное обследование
  • Нейрохирургия болезней
  • Функциональная нейрохирургия
Мы бережем Ваше здоровье

Мы бережем Ваше здоровье

Cнижение побочных эффектов действия медикаментов, а в некоторых случаях отказ от препаратов

Консультации и предоперационное обследование

Консультации и предоперационное обследование

Первичные консультации проводятся на базе поликлиники НИИ нейрохирургии

Нейрохирургия болезней

Нейрохирургия болезней

Функциональная нейрохирургия относится к минимально инвазивным методам хирургического лечения

Функциональная нейрохирургия

Функциональная нейрохирургия

При помощи нейрохирургических вмешательств можно устранить наиболее тягостные симптомы заболевания

Previous
Next

Последние новости нейрохирургии

Группа функциональной нейрохирургии НИИ им. Бурденко РАМН - Нейрохирургия Эссенциального тремора

Синдром Туретта

Синдром Жиля де ля Туретта является сложным неврологическим и нейропсихиатрическим заболеванием, в основе клинической картины которого лежат повторяющиеся моторные и вокальные тики. Этиология этого заболевания неясна, хотя отмечена наследственная предрасположенность. Мальчики страдают в два раза чаще, чем девочки. Считается, что данное заболевание связано с нарушением созревания подкорковых структур головного мозга и их связей с лобными долями и лимбической системой головного мозга.

Заболевание начинается обычно в раннем возрасте, около 5 лет. Проявлениями моторных тиков могут быть частые моргания, зажмуривания, резкие движения по типу шмыганья носом, гримасничания. Постепенно тики становятся более генерализованными, распространяясь последовательно на мышцы шеи, плечевого пояса, туловища, верхних и нижних конечностей. Вокальные тики проявляют себя покашливанием, хрюканьем, резкими выкриками, возможно с применением нецензурной лексики (копролалия). Тики усиливаются как на фоне тревоги или стресса, так и в состоянии отдыха, расслабленного состояния. При этом пациент способен контролировать их до определенной степени, кроме того они уменьшаются в случае, если он занят какой-либо напряженной и интересной деятельностью. Зачастую заболевание замечается родителями не сразу, а спустя какое-то время, когда игнорирование симптомов становится уже невозможно. Вначале окружающие могут списывать состояние ребенка на инфекционные заболевания или поведенческие проблемы.

Помимо непосредственно моторных и вокальных тиков пациенты с синдромом Туретта часто страдают от различных психопатологических состояний, основными из которых являются обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), стремление к самоповреждению. Как правило, клиническая картина наиболее ярко выражена в детском и подростковом возрасте, и по мере взросления симптомы заболевания имеют тенденцию к уменьшению. В части случаев в зрелом возрасте тики исчезают, либо значительно ослабевают. Однако у некоторых пациентов тики и сопутствующие психопатологические состояния сохраняются всю жизнь и нередко приводят к значительной инвалидизации.

Диагностика заболевания основывается на характерной клинической картине и проводится врачами-неврологами и психиатрами. Лечение заключается как в психологической работе с родителями и ребенком, обучении ребенка контролю за тиками и коррекции психических нарушений, возникающих на фоне заболевания, так и в назначении медикаментозной терапии. В некоторых случаях препараты назначаются на постоянной основе. Некоторые пациенты страдают от тяжелых постоянных тиков, практически не поддающихся произвольному контролю, а возможности медикаментозного лечения позволяют лишь незначительно облегчить его состояние. Это вызывает значительную социальную и личностную инвалидизацию пациента. В этих случаях возможно применение нейрохирургических методов лечения, которые включают в себя как деструкцию определенных ядер головного мозга, участвующих в патогенезе заболевания, что позволяет снизить частоту и выраженность тиков, так и имплантацию системы для нейростимуляции в ядра головного мозга.

В настоящее время чаще применяется второй метод, как наиболее обратимый и безопасный. Данный метод получил название электростимуляции глубинных отделов головного мозга (deep brain stimulation, DBS) и успешно применяется при многих неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, мышечная дистония и т.д.

Суть метода заключается в имплантации электродов для хронической электростимуляции в определенные ядра головного мозга, а также подкожного программируемого генератора импульсов. Данный метод достаточно успешно применяется во всем мире для лечения синдрома де ля Туретта уже около 10 лет.

В качестве ядер-мишеней были использованы медиальный таламус; внутрений сегмент бледного шара; наружный сегмент бледного шара; переднее бедро внутренней капсулы/ нуклеус аккумбенс. В среднем у пациентов отмечается снижение тяжести тиков на 30 – 70% , в зависимости от области, в которую были имплантированы электроды для нейростимуляции. Наиболее стабильные положительные результаты получены при электростимуляции наружного сегмента бледного щара.

При отборе пациентов для операции учитываются возраст пациента (более 18 лет), наличие тяжелых инвалидизирующих тиков с резистентностью к адекватной фармакотерапии. Пациент обязательно проходит обследование у невролога, психиатра, нейропсихолога, прежде чем нейрохирург принимает решение, является ли операция возможным вариантом лечения в каждом конкретном случае.

Контакты

Группа функциональной нейрохирургии НИИ им. Бурденко РАМН

Адрес: г. Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 16

Телефон больницы: 8 (499) 972-86-56

Телефон поликлиники: 8 (910) 439-69-50

Руководитель группы функциональной нейрохирургии 

Томский Алексей Алексеевич – кандидат медицинских наук

Напишите нам

Нажмите на изображение, чтобы его изменить